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فرض الفرنسية الثانية ثانويLa fabuleuse histoire des oméga-3 
Les  acides  gras  oméga-3  sont  des  molécules  fascinantes.  Les  études  médicales  les  plus 
récentes prouvent qu’elles nous protègent contre les maladies cardiovasculaires
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 et même 
contre le cancer. 
Les  preuves  médicales  de  la  prévention  cardiovasculaire  des  acides  gras  oméga-3  sont 
considérables  et  cohérentes.  Cette  découverte  médicale  majeure,  nous  la  devons  à  deux 
chercheurs  danois,  Bang  et  Dyerberg.  Dans  les  années  1970,  ils  étudient  le  régime 
alimentaire  traditionnel  des  Esquimaux,  composé  de  poissons  gras  et  de  mammifères. 
Lorsqu’ils  consultent  les  archives  médicales  des  dix  dernières  années  de  l’Hôpital  du 
Groenland, qui comptaient 2000 patients, ils découvrent à leur grande surprise qu’aucune 
mort par crise cardiaque n’y figure ! Bang et Dyerberg mettent alors en évidence l’une des 
principales causes de la solidité du cœur des Esquimaux : la richesse exceptionnelle en acide 
gras oméga-3 de leur alimentation quotidienne. La fabuleuse histoire des oméga-3 était née. 
En  1979,  ces  deux  chercheurs  danois  publient  une  découverte  clé  dans  la  prestigieuse 
revue médicale The Lancet : la preuve que les oméga-3 diminuent le risque de formation 
de caillots susceptibles de boucher les artères. En 1983, lorsqu’ils publient leurs résultats 
finaux, ils font l’hypothèse  suivante : «Nous pensons que la consommation d’acides gras 
oméga-3  peut,  à  grande  échelle,  être  une  mesure  aussi  efficace  pour  la  prévention  des 
maladies cardiovasculaires que la consommation de médicaments.»  
Ces  premières  observations  faites  chez  les  Esquimaux  ont  été  ensuite  vérifiées  dans 
d’autres populations, comme chez les Japonais. Depuis, un nombre considérable d’études, 
menées  par  des  chercheurs  de  différentes  nationalités  (américains,  italiens),  a  confirmé 
cette formidable découverte. En 2004, une méta-analyse américaine  a évalué l’impact de 
la  fréquence  de  la  consommation  de  poissons  sur  la  mortalité  par  crise  cardiaque.  Les 
résultats  sont  sans  appel.  Les  personnes  qui  consomment  plus  de  cinq  poissons  par 
semaine  bénéficient  d’une  réduction  de  l’ordre  de  40%  du  risque  de  décès  dû  à  un 
infarctus  du  myocarde.  Une  autre  méta-analyse,  publiée  par  l’American    Heart 
Association,  conclut  que  la  consommation  de  poisson  protège  également  contre  les 
attaques  cérébrales.  Manger  plus  de  cinq  poissons  par  semaine  est  accompagné  d’une 
diminution  de  l’ordre  de  30%  du  risque  d’être  victime  d’un  accident  vasculaire 
cérébral……d’une réduction  de 30% du risque  de  mortalité cardiovasculaire et, surtout, 
de 45% de réduction du risque de mourir subitement d’une crise cardiaque.  

Ces résultats  apportent donc la preuve de l’effet spectaculaire des oméga-3 sur la santé.Pour 
dire  non  aux  maladies  cardiovasculaires  et  aux  cancers,  il  est  fortement  recommandé 
d’augmenter les apports en oméga-3 en consommant régulièrement du poisson.  
                                                           D’après Jean-Charles Bastard, pharmacien        
                                                          "Ensemble, construisons votre stratégie santé" 
1.Les acides gras oméga-3 :on  les trouve en grandes quantités dans certains poissons gras, dans     
    les graines de chia, le lin, la noix, la cameline, le colza et le soja). 
2. Les maladies cardio-vasculaires sont les maladies qui concernent le cœur et la circulation  
     sanguine.. 

  QUESTIONS 

I/COMPREHENSION :14 POINTS  
   1/ a/  Relevez le champ lexical de « cœur ». 
       b/  Relevez le champ lexical de démonstration. 

   2/ Quels sont les aliments qui nous fournissent les  oméga-3 ? Quel indice vous aide à  
        trouver cette information ? 

   3/ Relevez du texte trois mots ou expressions qui montrent que l’auteur exprime de  
           l’admiration, de la sympathie pour  les  « oméga 3 ». 

   4/ Quelle est la source de ce texte ? A qui est-il adressé ? Dans quel but a- t-il été écrit ? 

   5/« Cette découverte médicale » 
     a/ Quelle est cette découverte ? 
     b/ Qui a fait cette découverte ? Où ? Quand ? 

   6/ Dans quels pays les chercheurs ont-ils mené des enquêtes pour vérifier l’influence  de     
       la fréquence de la consommation de poissons sur la mortalité par crise cardiaque ? 

   7 / Les résultats de leurs  recherches confirment-ils l’hypothèse des deux  « médecins » ? 
         Justifiez votre réponse. 

   8/ Dans quel ordre sont classées les dates citées dans le texte ? Pourquoi ? 

   9/ a/ Quelle est la conclusion de cette démonstration ? Quel indice vous aide à la repérer ? 
       b/ Quel conseil est donné aux lecteurs ? 

   10/Complétez le plan de ce texte. 

Différentes parties du texte  Paragraphes correspondants. 
1. Observation   
2. Hypothèse   
3.Vérification   
4. Conclusion   

   11/La visée de ce texte est : 
      Raconter l’histoire des oméga 3. 
       - Donner des informations sur les oméga 3. 
       - Prouver qu’on réduit  le risque de crise cardiaque en consommant régulièrement du  
          poisson. 
       - Expliquer comment les oméga 3 agissent sur notre santé. 
     Recopiez la bonne réponse. 

II/ PRODUCTION ECRITE : 06 POINTS 
     Rédigez un court texte sur la maladie d’Ebola.  
    Votre texte comprendra : - une définition de la maladie 
               - ses causes  
               - des conseils     

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