Les acides gras oméga-3 sont des molécules fascinantes. Les études médicales les plus
récentes prouvent qu’elles nous protègent contre les maladies cardiovasculaires
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et même
Les preuves médicales de la prévention cardiovasculaire des acides gras oméga-3 sont
considérables et cohérentes. Cette découverte médicale majeure, nous la devons à deux
chercheurs danois, Bang et Dyerberg. Dans les années 1970, ils étudient le régime
alimentaire traditionnel des Esquimaux, composé de poissons gras et de mammifères.
Lorsqu’ils consultent les archives médicales des dix dernières années de l’Hôpital du
Groenland, qui comptaient 2000 patients, ils découvrent à leur grande surprise qu’aucune
mort par crise cardiaque n’y figure ! Bang et Dyerberg mettent alors en évidence l’une des
principales causes de la solidité du cœur des Esquimaux : la richesse exceptionnelle en acide
gras oméga-3 de leur alimentation quotidienne. La fabuleuse histoire des oméga-3 était née.
En 1979, ces deux chercheurs danois publient une découverte clé dans la prestigieuse
revue médicale The Lancet : la preuve que les oméga-3 diminuent le risque de formation
de caillots susceptibles de boucher les artères. En 1983, lorsqu’ils publient leurs résultats
finaux, ils font l’hypothèse suivante : «Nous pensons que la consommation d’acides gras
oméga-3 peut, à grande échelle, être une mesure aussi efficace pour la prévention des
maladies cardiovasculaires que la consommation de médicaments.»
Ces premières observations faites chez les Esquimaux ont été ensuite vérifiées dans
d’autres populations, comme chez les Japonais. Depuis, un nombre considérable d’études,
menées par des chercheurs de différentes nationalités (américains, italiens), a confirmé
cette formidable découverte. En 2004, une méta-analyse américaine a évalué l’impact de
la fréquence de la consommation de poissons sur la mortalité par crise cardiaque. Les
résultats sont sans appel. Les personnes qui consomment plus de cinq poissons par
semaine bénéficient d’une réduction de l’ordre de 40% du risque de décès dû à un
infarctus du myocarde. Une autre méta-analyse, publiée par l’American Heart
Association, conclut que la consommation de poisson protège également contre les
attaques cérébrales. Manger plus de cinq poissons par semaine est accompagné d’une
diminution de l’ordre de 30% du risque d’être victime d’un accident vasculaire
cérébral……d’une réduction de 30% du risque de mortalité cardiovasculaire et, surtout,
de 45% de réduction du risque de mourir subitement d’une crise cardiaque.
Ces résultats apportent donc la preuve de l’effet spectaculaire des oméga-3 sur la santé.Pour
dire non aux maladies cardiovasculaires et aux cancers, il est fortement recommandé
d’augmenter les apports en oméga-3 en consommant régulièrement du poisson.
D’après Jean-Charles Bastard, pharmacien
"Ensemble, construisons votre stratégie santé"
1.Les acides gras oméga-3 :on les trouve en grandes quantités dans certains poissons gras, dans
les graines de chia, le lin, la noix, la cameline, le colza et le soja).
2. Les maladies cardio-vasculaires sont les maladies qui concernent le cœur et la circulation
sanguine..
QUESTIONS
I/COMPREHENSION :14 POINTS
1/ a/ Relevez le champ lexical de « cœur ».
b/ Relevez le champ lexical de démonstration.
2/ Quels sont les aliments qui nous fournissent les oméga-3 ? Quel indice vous aide à
trouver cette information ?
3/ Relevez du texte trois mots ou expressions qui montrent que l’auteur exprime de
l’admiration, de la sympathie pour les « oméga 3 ».
4/ Quelle est la source de ce texte ? A qui est-il adressé ? Dans quel but a- t-il été écrit ?
5/« Cette découverte médicale »
a/ Quelle est cette découverte ?
b/ Qui a fait cette découverte ? Où ? Quand ?
6/ Dans quels pays les chercheurs ont-ils mené des enquêtes pour vérifier l’influence de
la fréquence de la consommation de poissons sur la mortalité par crise cardiaque ?
7 / Les résultats de leurs recherches confirment-ils l’hypothèse des deux « médecins » ?
Justifiez votre réponse.
8/ Dans quel ordre sont classées les dates citées dans le texte ? Pourquoi ?
9/ a/ Quelle est la conclusion de cette démonstration ? Quel indice vous aide à la repérer ?
b/ Quel conseil est donné aux lecteurs ?
10/Complétez le plan de ce texte.
Différentes parties du texte Paragraphes correspondants.
1. Observation
2. Hypothèse
3.Vérification
4. Conclusion
11/La visée de ce texte est :
Raconter l’histoire des oméga 3.
- Donner des informations sur les oméga 3.
- Prouver qu’on réduit le risque de crise cardiaque en consommant régulièrement du
poisson.
- Expliquer comment les oméga 3 agissent sur notre santé.
Recopiez la bonne réponse.
II/ PRODUCTION ECRITE : 06 POINTS
Rédigez un court texte sur la maladie d’Ebola.
Votre texte comprendra : - une définition de la maladie
- ses causes
- des conseils
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