تنظیم و تسيير أنظمة المعلومات [الجزء الأول] جامعة محمد بوضياف --المسيلة--2016
مدخل عام إلى المعلومات:
المعلومات هي عبارة عن بيانات تمت معالجتها بشكل معين قصد استعمالها لغرض معين. تنشأ المعلومات من الخبرة، و هي التجارب. يستلزم أن تكون موجودة ضمن وعاء معين لأن بقائها في الفضاء يؤدي إلى ضياعها. المعلومات هي أساسا اتخاذ القرار السليم، وهي التي تتحكم في مقادير القرارات في العالم، وهي التي تتحكم في فضاءات الحياة الأخرى.
تعريف اليونسكو للمعرفة:
هي حصيلة مهمة و مهنية لاستخدام و استثمار المعلومات (المعلومات قطاع اقتصادي مربح). المعرفة هي استثمار المعلومات لأن المعرفة أمر شخصي و المعلومات أمر مجتمعي. أمر شخصي لأنها ترتبط بالقيم. مثلا رواة الحديث يسافرون من أجل تصحيح حديث ما (قيمة عقائدية طلب العلم. الحصول على المعرفة: معلومات + قيم.
المعرفة تنقسم إلى قسمين: سريعة و ضمنية.
معرفة سريعة: هي المعرفة المتضمنة في وسائط المعلومات المختلفة : كتب، مجلات، قواميس... إلخ.
معرفة ضمنية: ما تتضمنه عقول الأفراد من خلال المطالعات السابقة و الخبرة و تراكمات الحياة. تتصف المعرفة الشخصية بأنها بالغة القيمة لأنها مخزنة في عقل صاحبها و ليست متاحة وهي تؤخذ عن طريق الاستفزاز الإيجابي (السؤال). المعلومات هي كل مظاهر الحياة و ليست كل ما يدون و يكتب.
البيانات:
هي ما يحصل عليه الإنسان عشوائيا و تقبل المعالجة لتتطور و تصبح معلومات. مثال الفرق بين المعلومات و البيانات: الإسم الموثق في الأوراق يسمى معلومة لأن كل العمليات الحياتية تتم بذلك الاسم، بينما اسم غير موثق يسمى بيانات لأنه لا يستطيع أن يقوم بمعاملاته في الحياة بهذا الإسم.
خصائص المعلومات:
-1- التوقيت: تتقادم إذا لم تُستخدم في زمنها الصحيح. هذا لا يضع من وجود معلومات أبدية على رأسها الديانات (القرآن).
-2- الدقة: حتى لا يضطر صاحبها إلى وسائل إثبات إضافية .
-3- الصحة: درجة خلو المعلومة من الأخطاء اللغوية أو الرقمية
-4- إمكانية التعبير الكمي عن المعلومة المعلومة يمكن أن تقاس بعدد الرؤوس أو الكيلو أو الأرقام و الإحصاءات.
-5- إمكانية التحقق: هي درجة الاتفاق بين المستخدمين لنفس المعلومة و لو كانت مثبة سابقا.
-6- القدرة على الحصول على المعلومات و درجة اليسر و السرعة في الحصول عليها.
-7- الخلو من التحيز: لا بد أن تكون متحيزة لفائدة طرف معين.
-8- الوضوح: لا بد أن تكون واضحة خالية من الغموض غير قابلة للتأويل.
منافع المعلومات: تعتبر المعلومات كرأس مال
اقتصادي و تحقق للمجتمع منافع:
منفعة شكلية: منفعة تقليدية و هي أن المعلومات تتحول من شكلها المكتوب (النظري) إلى الشكل المختصر (الشكلي) وسائل إيضاح، الجداول، المعادلات الرياضية...إلخ.
المنفعة الزمنية للمعلومات: عن طريق احترام العامل الزمني، لأن المعلومة جزء أساسي في اتخاذ القرار ة استعمال المعلومة في الزمن المناسب.
المنفعة المكانية: تتخذ القرار في المكان المناسب.
المنفعة الحيازية: عندما تحوز على المعلومات في زمن أسرع تصبح قيمتها أعلى (ثمن). المعلومة يحددها المالك.
أهمية المعلومات: المساهمة الفعالة في زيادة
الدخل القومي.
مصادر المعلومات:
مصادر: و تعني الشيء الذي له الصدارة و له القيادة نظرا لأهميته و حاجة الناس الماسة إليه، وهي مرتبة ترتيبا منهجيا معينا يسهل على الباحث سرعة إيجاد المعلومات المطلوبة، إذا فالمصدر هو الوعاء الذي حصل منه الفرد على المعلومات بغض النظر عن الوعاء.
مصادر المعلومات:
هي جميع الأوعية و المصادر الحاملة للمعلومات التي يمكن الاستفادة منها على اختلاف أنواعها وتتميز بالتغطية الشاملة للموضوع في مجال واحد أو مجالات متعددة من المعرفة الإنسانية، وتتصف بالترتيب المنهجي. تلبية احتياجات المستفيدين من المعلومات.
أنواع مصادر المعلومات:
تُقسم مصادر المعلومات إلى فئات مميزة تبعا لمجموعة من المعايير:
-1- على أساس المضمون:
أ- المصادر الأولية: هي المصادر الأساسية و الأصلية التي لم تستقي معلوماتها من مصدر آخر بمعنى أنها تكون منسوبة لمعاصر ذلك الزمن . المصدر الأولي هو المصدر الذي يؤخذ من الحادثة مباشرة. و عندما تستند إلى الملاحظة أو التجريب أو الإحصاء أو الدراسة الميدانية تسمى كذلك مصادر أولية المقالة أو الرسالة عندما تلتزم بهاته الأركان تسمى مصدرا. الخاصية المميزة للمصدر الأولي أنه دائما يقدم الإضافة الجديدة للعلم.
- ب. المصدر الثانوي: المصدر الثانوي مادته العلمية تعتمد على المصادر الأولية.
أشهر مصادر المعلومات الثانوية هي: الكتب الدراسية المعاجم اللغوية و الموسوعات، و دوائر المعرفة.
- ج- مصادر المعلومات من الدرجة الثالثة: هي الأوعية التي تسهل العمل على الباحث، هذه الأوعية لا تتضمن معلومات بل تتضمن إرشادات، بالتالي فهي توجيهية إرشادية أشهرها: القواميس...إلخ. بالتالي فهي لا يعتمد عليها للتحرير العلمي، بل يعتمد عليها فقط للإرشاد التوجيه مثال ذلك أيضا (البيبليوغرافيات).
- د. مصادر المعلومات غير الورقية غير الوثائقية): و هي المصادر التي يكون معظمها بالشكل الالكتروني (أشرطة الكاسيت، أشرطة الفيديو...)، وهي مقبولة في الدراسات العلمية بشرط التهميش.
التقسيم النوعي: و يشتمل على نوعين من المصادر.
مصادر معلومات رسمية: و هي التي تصدر عن مصالح رسمية و تشتمل على معلومات رسمية، وهي كل مؤسسات الدولة أيضا مراكز البحوث و المعاهد.
مصادر غير رسمية (شخصية): هي مصادر المعلومات التي يحصل عليها الفرد خارج الإطار الرسمي نتيجة علاقاته الشخصية المعلومات الغير رسمية هي ليست معلومات غير صحيحة).
التقسيم على أساس السعة أو التخطيط:
مصادر المعلومات العامة: هي التي تقدم المعلومة العامة حول مواضيع مختلفة و تغطية شاملة مثل: دوائر المعارف أو الموسوعات.
مصادر المعلومات المتخصصة: هي التي تعالج موضوعا معينا، أوموجهة إلى فئة معينة من القراء مثل (موسوعة المهندسين، موسوعة الأطباء...).
التقسيم الشكلي و يشتمل على ما يلي:
مصادر المعلومات قبل الورقي: تبدأ منذ اختراع الكتابة إلى غاية اختراع الورق، استخدمت في تسجيل التراث الفكري الإنساني بمختلف أصنافه أشهرها: الألواح الطينية، أوراق البردي، وجلود الحيوانات.
المصادر الورقية: هي المصادر التي تكتب على الورق. المصادر بعد الورقية: و هي المصادر الالكترونية.
المصادر الورقية: تتعلق أساسا باختراع الورق و فيها:
المخطوطات:
هي المؤلفات و المصنفات المكتوبة بخط اليد قبل ظهور الطباعة. شاع استخدام المخطوطات عند العرب و المسلمين في ذروة الحضارة منذ بداية الإسلام إلى نهاية العصر العباسي اشتهرت المخطوطات الدينية بنسبة 75% و بعدها اللغوية و الفلسفية و الأدبية و الطب و علم الفلك و الهندسة...، واشتهرت المخطوطات كذلك بالترجمة.
الكتاب: ويستمد تسميته من الفعل العربي كتب.
لا توجد آراء حول الموضوع :
شاركنا برأيك :
إرسال تعليق